Cómo calcular el pago de vacaciones en finiquito

11/09/2023

Cómo calcular el pago de vacaciones en finiquito

¿Cómo calcular el pago de vacaciones en finiquito? Uno de los temas más comunes en el ámbito laboral es cómo calcular las vacaciones en un finiquito en situaciones de renuncia voluntaria o despido cuando el empleado no ha completado un año de servicio. A continuación, te proporcionamos información detallada para aclarar este asunto.

¿Cómo calcular el pago de vacaciones en finiquito en Chile?

La legislación laboral establece que las vacaciones anuales corresponden a 15 días de descanso por cada año trabajado. Para calcular las vacaciones proporcionales en el finiquito, primero debes determinar cuántos días de vacaciones se acumulan por mes de trabajo, dividiendo los 15 días entre los 12 meses del año.

15 / 12 = 1.25 días de vacaciones por cada mes trabajado.

A continuación, debes dividir los 1.25 días acumulados en un mes entre 30 para obtener la fracción de vacaciones acumuladas por cada día laborado:

1.25 / 30 = 0.04167 fracción de vacaciones acumuladas por día.

Con esta información en mano, puedes calcular las vacaciones proporcionales en el finiquito, realizando las siguientes multiplicaciones:

  • 1.25 dividido entre el número de meses trabajados desde la fecha de contratación hasta la fecha de renuncia o despido del empleado.
  • 0.04167 multiplicado por el número de días laborados que no alcanzan un mes completo.

Es importante recordar que este cálculo es válido para situaciones en las que el empleado no ha completado un año de servicio. En casos en que el empleado haya trabajado más de un año, se deberán calcular las vacaciones anuales completas más las proporcionales correspondientes al último período laborado.

De esta manera, podrás determinar con precisión la cantidad de días de vacaciones que deben ser pagados en el finiquito, garantizando un cálculo justo y conforme a la legislación vigente.

Ejemplo para calcular el pago de vacaciones en finiquito

Vamos a simplificar los cálculos matemáticos para calcular el pago de vacaciones en el finiquito de los tres trabajadores mencionados.

  • Trabajador 1: Sueldo: $8,000 Meses trabajados: 11
  • Trabajador 2: Sueldo: $10,000 Meses trabajados: 13
  • Trabajador 3: Sueldo: $9,000 Meses trabajados: 7

Dato matemático: Días acumulados por mes de trabajo: 1.25

Para calcular el pago de vacaciones en el finiquito, necesitamos dividir 1.25 (días acumulados en un mes) entre 30 para obtener la fracción de días de vacaciones acumulados diariamente:

1.25 / 30 = 0.04167 (fracción de días de vacaciones acumulados por día).

Ahora realizaremos los cálculos para cada trabajador:

  • Trabajador 1: Pago por meses trabajados: 1.25 x 11 = 13.75 días
  • Trabajador 2: Pago por meses trabajados: 1.25 x 13 = 16.25 días
  • Trabajador 3: Pago por meses trabajados: 1.25 x 7 = 8.75 días

Estos son los resultados de los cálculos para cada trabajador en términos de días acumulados por vacaciones en el finiquito.

Trabajador 1:

Salario diario: $8,000 / 30 = $266.67

Pago por meses trabajados: 13.75 días x $266.67 = $3,666.38

Trabajador 2:

Salario diario: $10,000 / 30 = $333.33

Pago por meses trabajados: 16.25 días x $333.33 = $5,416.63

Trabajador 3:

Salario diario: $9,000 / 30 = $300 (exacto)

Pago por meses trabajados: 8.75 días x $300 = $2,625

¿Cómo calcular el pago de vacaciones en finiquito de los días feriados?

Ciertamente, los días feriados que caen dentro del período de vacaciones se deben pagar como días normales, ya que son considerados días de descanso remunerados para el trabajador. Esto significa que el trabajador debe recibir su salario correspondiente por cada día feriado que se encuentre dentro de sus vacaciones.

Tomemos como ejemplo los trabajadores anteriores y supongamos que, durante sus períodos de vacaciones, el Trabajador 1 tiene 6 días feriados, el Trabajador 2 tiene 8 días feriados y el Trabajador 3 tiene 7 días feriados.

Para calcular el monto adicional a pagar por los días feriados, necesitamos conocer el salario diario de cada trabajador y luego multiplicarlo por la cantidad de días feriados.

Supongamos que el salario diario del Trabajador 1 es de $8,000 / 30 = $266.67, del Trabajador 2 es de $10,000 / 30 = $333.33 y del Trabajador 3 es de $9,000 / 30 = $300.

Calcularemos el pago adicional por los días feriados para cada trabajador:

  • Trabajador 1: Días feriados: 6 Pago adicional por días feriados: 6 días x $266.67 = $1,600 (aproximado)
  • Trabajador 2: Días feriados: 8 Pago adicional por días feriados: 8 días x $333.33 = $2,666.64 (aproximado)
  • Trabajador 3: Días feriados: 7 Pago adicional por días feriados: 7 días x $300 = $2,100 (exacto)

Estos montos adicionales deben sumarse a los cálculos previos que se realizaron para determinar el pago de las vacaciones en el finiquito. Por lo tanto, el monto total a pagar a cada trabajador se calcularía sumando los pagos por los meses trabajados, los días no completos de mes y los días feriados. Por lo tanto, finalizaremos el ejercicio de como calcular el pago de vacaciones finiquito sumando todos los valores.

Trabajador 1: Pago por meses trabajados: $3,666.38  

Pago adicional por días feriados: $1,600

Monto total a pagar: $3,666.38 + $1,600 = $5,266.38

Trabajador 2: Pago por meses trabajados: $5,416.63

Pago adicional por días feriados: $2,666.64

Monto total a pagar: $5,416.63 + $2,666.64 = $8,083.27

Trabajador 3: Pago por meses trabajados: $2,625

Pago adicional por días feriados: $2,100

Monto total a pagar: $2,625 + $2,100 = $4,725

Si quieres saber más sobre títulos similares a Cómo calcular el pago de vacaciones en finiquito puedes visitar la categoría Consultas.

Índice
jose alvarez vasquez

José Alvarez Vásquez

Abogado experto en Administración Pública, Asesora a Municipalidades en respuestas de informes de la Contraloría, reparos, procedimiento de calificaciones, sumarios administrativos, contratación pública.

También te puede interesar

Subir

Utilizamos cookies propias y de terceros durante la navegación por el sitio web. Para más información, puede consultar nuestra Política de cookies